タイトル | キュウリの巻きひげ搾汁液による窒素栄養診断 |
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担当機関 | 宮城県園芸試験場 |
研究期間 | 1997~1999 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1997 |
要約 | 巻きひげ搾汁液の硝酸イオン濃度を小型反射式光度計で測定することにより、簡易にキュウリの窒素栄養診断を行い、窒素過剰による減収を防止できる。 |
背景・ねらい | 施設キュウリでは前作残在窒素量を含めた施設窒素量が多く、 収量低下要因となっている圃場が多い。 そこで、生産現場で容易にキュウリの窒素栄養状態を判断するための 簡易な分析機器を利用した診断方法とする。 |
成果の内容・特徴 |
図2 上位第3節位の巻きひげ搾汁液の硝酸イオン濃度(定植後20日)と果実総重量 図3 上位第3節位の巻きひげ搾汁液の硝酸イオン濃度(定植後48日)と果実総重量 図4 巻きひげ磨砕液及び葉柄搾汁液の硝酸イオン濃度と施肥窒素量 |
成果の活用面・留意点 | 硝酸イオン濃度の適正範囲は、夏秋雨よけ栽培キュウリに適用する。 |
図表1 | |
カテゴリ | 肥料 栄養診断 きゅうり 栽培技術 施肥 にんにく |