タイトル | 肉豚事故率別にみた養豚一貫経営における枝肉の格落比率 |
---|---|
担当機関 | 山形県立養豚試験場 |
研究期間 | 1999~1999 |
研究担当者 |
今田哲雄 齋藤常幸 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 肉豚事故率の高い養豚一貫経営ほど肉付で格落する枝肉の比率が高く、逆に肉豚事故率の低い養豚一貫経営は脂肪付着の厚い理由(肩厚、背厚、腰厚および全体被覆)で格落する枝肉の比率が高い。 |
背景・ねらい | 肉豚事故率の高い養豚一貫経営における枝肉の上物率が低い。そこで、養豚一貫経営70戸を肉豚事故率10%を基準として、10%より低い経営を3区、10%より高い経営を3区の計6区に分け、枝肉の格落理由とその比率について比較検討した。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 経営管理 豚 |