タイトル | 南東北に適する寒締め野菜の新規品目 |
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担当機関 | 種芸部 |
研究期間 | 2004~2006 |
研究担当者 |
佐藤睦人 荒川市郎 佐藤正一 |
発行年度 | 2004 |
要約 | 南東北の2月上旬以後の寒締め処理で、アブラナ科、キク科、アカザ科の各野菜の糖度は上昇する。生育、外観、食味等による南東北での寒締め適応性は、コスレタス「コスタリカ2号」、ホウレンソウ「サラダボウレンソウ」、カブ「スワン」が高い。 |
キーワード | 寒締め、野菜、品目、品種比較、糖度、食味 |
背景・ねらい | 寒締め野菜は、植物を低温条件にすることで糖やビタミン等の内容成分を高めたものであるが、適応する品目がホウレンソウとコマツナに限定されており、新規品目の検索が求められている。また、寒締め野菜の産地は青森県、岩手県、秋田県等の冬期間が寒冷な地域であり、より気温の高い地域での効果は明らになっていない。 そこで、東北地方の中では冬期間の気温が比較的高い福島県において、アブラナ科、キク科、アカザ科の野菜計24品種に対する寒締め適応性を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 肥料 あぶらな かぶ きく こまつな 品種 ほうれんそう 良食味 レタス |