タイトル | 福島県中通り、浜通りにおける小麦「ゆきちから」の子実タンパク質含量の制御 |
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担当機関 | 相馬支場 |
研究期間 | 2001~2004 |
研究担当者 |
二瓶直登 遠藤あかり 木田善信 佐々木園子 |
発行年度 | 2005 |
要約 | 「ゆきちから」の子実タンパク質含量は、出穂期の止葉葉色だけでは予測が難しく4月上旬の茎数から予測ができる。子実タンパク質含量が11.5%より低下すると予測されるとき、出穂期追肥量を増加することで子実タンパク質含量の向上が可能である。 |
キーワード | コムギ、ゆきちから、子実タンパク質含量 |
背景・ねらい | 「ゆきちから」は製パン適性を有した品種であり、多収・高タンパク質化のためには、幼穂形成期と出穂期の2回の窒素追肥(通常各0.3kg/a)が効果的である。平成17年産から項目別の基準値を満たした数(パン用タンパク質含量11.5~14.0%)により区分が決められるため、高ランクに区分される品質の確保が重要な課題となる。このため、子実タンパク質含量を予測する生育診断と低下が予測される場合の対応技術を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 病害虫 小麦 施肥 播種 品種 防除 |