タイトル | 四季成り性イチゴ品種「サマーキャンディ」の育成とその特性 |
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担当機関 | 宮城農園研 |
研究期間 | 2001~2006 |
研究担当者 |
高野岩雄 鹿野弘 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 四季成り性イチゴ新品種「サマーキャンディ」は、「とちおとめ」×(「盛岡26号」×「サマーベリー」)の交配により選抜され、夏期高温期でも連続して出蕾し、草勢が強い。平均1果重が重く、6~9月の株当たり収量は380g程度である。 |
キーワード | イチゴ、四季成り、新品種、サマーキャンディ |
背景・ねらい | イチゴは夏秋期でも業務用(ケーキ)需要が多く、そのほとんどは輸入イチゴが利用されている。実需者の国内産イチゴに対する要望は、極めて高い。 このため、寒冷地の立地条件を活かし、イチゴ端境期の需要をターゲットとした高品質な四季成り性品種の育成を目標として、四季成り性イチゴ品種の開発を行う。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | いちご 新品種 品種 良食味 |