タイトル |
リンゴ‘千秋’の芽の大きさと果実品質 |
担当機関 |
秋田県果樹試験場 |
研究期間 |
1977~1988 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1989 |
成果の内容・特徴 |
- 技術・情報の内容及び特徴
- 2月上旬に花芽の横径を調査し、収穫時の果実重量との関係を調査したところ、
花芽が大きいほど収穫時の果実が大きい傾向が認められ、樹冠外側では r=0.931※※と高い相関関係がえられた(図1)。
- 樹冠内部でも、r=0.847※※と高い相関関係がえられ0.28cm前後の花芽では収穫時の
果実重量が140gに対して0.44cmになると240g程度となり100g程度の差が 認められた(図2)。
- 果実重量と糖度(Brix)の関係はr=0.585※で果実は大きいほど糖度は高く、小さいほど
低い傾向が認められたが、350g以上になると、軟化と脂質化が早く、食味は劣った (図3)。
- 現代の嗜好に合った300g以上の大きさの果実生産を維持するには横径が0.4cm以上の
花芽を着生させる必要がある(図4)。
- 技術・情報の適用効果
整枝せん定によって受光態勢をよくし、樹冠内部まで光が透入するような樹形づくりで 大玉高品質果生産が図られる。また樹勢が強すぎると芽の充実が悪く小玉の生産が 多くなるので適正樹勢を維持することが大切である。
- 適用の範囲
東北
- 普及指導上の留意点
- 花芽が多い場合弱小芽は鋏で間引くか蕾切りをする。
- 早期摘果(花)を励行し着果量を適正にする。特に開花の遅れた花叢はつみとる。
- 7月上旬に徒長枝はせん去し、小枝への光の透入をよくする。
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図表1 |
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図表2 |
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図表3 |
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図表4 |
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カテゴリ |
良食味
りんご
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