宮城県産大豆「コスズ」の納豆加工適性

タイトル 宮城県産大豆「コスズ」の納豆加工適性
担当機関 宮城県農業センター
研究期間 1988~1989
研究担当者
発行年度 1989
成果の内容・特徴
  1. 技術・情報の内容及び特徴
    1. 品種はコスズで百粒重8~9gとする。
    2. 全窒素は低く、全糖、粗脂肪が高い(表1)。
    3. 蒸煮大豆の硬さは、やわらかめである(表2)。
    4. 蒸煮大豆の明度(Y%)は高く、色調がよい(表3)。
    5. 納豆のタンパク分解率及びホルモール窒素が高い
      (表4)。
    6. 納豆の官能評価では、色調、香り、硬さ、総合評価でまさり、加工適性がやや
      高かった(表5)。
    7. 納豆の製造法は次の工程とする。
      原料大豆-浸漬(水温18度C、20時間)-蒸煮(1.2Kg/平方センチメートル、35分)-
      放冷(70~80度C)-菌の接種-パック詰め(100g)-発酵(42度C、20時間)-熟成
      (5度C、10時間)-製品
  2. 技術・情報の適用効果
    納豆製造に適した小粒大豆の利用拡大
  3. 適用の範囲
    県下全域
  4. 普及指導上の留意点
    原料大豆の浸漬温度、時間、蒸煮条件(圧力、時間)の設定に留意する。

図表1 233329-1.gif
図表2 233329-2.gif
図表3 233329-3.gif
図表4 233329-4.gif
図表5 233329-5.gif
カテゴリ 加工適性 大豆 品種

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