タイトル |
特産果樹マルメロの生産安定技術 |
担当機関 |
秋田県果樹試験場 |
研究期間 |
1989~1993 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1990 |
成果の内容・特徴 |
- 技術・情報の内容及び特徴
マルメロ‘在来種’は、若木時代(樹齢約10年未満)の生理落果がひどく、また、 ‘スミルナ’は、近年市場出荷したものに内部褐変がみられ、返品されるケースが 相次など大きな問題を抱えている。このため、これらの防止対策について検討した。
- 生理落果防止対策
ジペレリン(GA3)を満開20日後に200ppmの濃度で幼果全体にハンドスプレーで処理し、 生理落果を軽減することが出来た。
- 内部褐変防止対策
収穫前の内部褐変発生率は、スミルナやチャンピオンで高く、在来種やDoueで 低かった。 有袋果は無袋果に比べて内部褐変の発生が少なく、遮光程度が高まるにつれて褐変は 抑制された。 収穫時期の比較では、収穫が遅くなるほど内部褐変率が高まる傾向がみられた。 収穫期となる10月において、有袋果(KM-2袋)の果色は無袋果に比較し約2週間 進んでいることが確認された。
図1 マルメロの落果におよぼす各処理の影響 図2 スミルナの収穫時期別内部褐変程度 図3 有袋処理がスミルナの内部褐変に及ぼす影響 図4 マルメロの時期別内部褐変程度 図5 有袋処理がスミルナの果色に及ぼす影響 - 技術・情報の適用効果
これまで‘在来種’は、ある程度の樹齢を経なければ安定生産が望めなかったが、 GA3の散布により若木時代から生産量を高めることが可能となる。 また、内部褐変については、有袋処理により果色を向上させ、収穫期を10月5~10日頃 まで前進させることにより、抑制することができる。
- 適用の範囲
県内全域
- 普及指導上の留意点
- 生理落果防止
若木時代は強剪定をさけ、樹勢を安定させる。 人工授粉を行ない、結実率を高める。
- 内部褐変防止
果実の利用目的(生果または加工)に応じて被袋の有無を選択する。
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図表1 |
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図表2 |
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図表3 |
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図表4 |
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図表5 |
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カテゴリ |
加工
出荷調整
内部褐変
マルメロ
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