タイトル | イチゴ用果柄把持パックと自動パック詰装置 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター |
研究期間 | 2005~2009 |
研究担当者 |
大森定夫 紺屋朋子 藤岡 修 金光幹雄 |
発行年度 | 2009 |
要約 | 損傷や質量減少率を抑える品質保持効果があるイチゴ用果柄把持パックである。個別容器は収穫した果柄付イチゴを1果ずつ収容して損傷なく取り扱うことができ、自動パック詰装置は個別容器から果柄把持パックへ自動で移し替えることができる。 |
キーワード | 果柄付イチゴ、果柄把持、パック、個別容器、品質保持 |
背景・ねらい | イチゴの産地では良食味イチゴの品種が導入される傾向にあるが、果肉が軟らかく傷つきやすいことや、出荷先が海外を含めてより遠隔地になっていることから、輸送中に損傷等が生じにくいパックが要望されている。そこで、海外や少量販売を目的としている果柄を付けた高級イチゴを対象として、収穫したイチゴを損傷なく取り扱う手法と、輸送時に損傷が生じにくい新たなパックとその自動パック詰装置を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | いちご 出荷調整 品質保持 品種 輸出 輸送 良食味 |