タイトル | キャッサバパルプは肉牛用飼料に適し、成分の季節・工場間変動も小さい |
---|---|
担当機関 | (国研)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2015~2018 |
研究担当者 |
鈴木 知之 Keaokliang Ornvimol Angthong Wanna Narmseelee Ramphrai 川島 知之 Kongphitee Kanokwan Gunha Thidarat Sommart Kritapon Phonbumrung Thamrongsak |
発行年度 | 2018 |
要約 | タイ東北部のキャッサバデンプン抽出工場から排出されるキャッサバパルプの化学成分の工場や季節による変動は比較的小さく、これを飼料中50%(乾物ベース)まで混合した飼料を肉用牛に給与した場合、良好な増体成績を得られる。 |
キーワード | キャッサバパルプ, タイ, タイ在来種牛 |
背景・ねらい | タイで生産されるキャッサバは主にデンプン(タピオカ)の原料として利用されており、国内生産量の半分以上は東北部で生産されている。デンプン抽出残渣であるキャッサバパルプは繊維およびデンプンを多く含むため、家畜生産現場で求められている高栄養で比較的安価な飼料原料となりうるが、排出される季節や工場間の成分変動は明らかではない。そこで、牛用飼料としての利用促進のための情報提供に資することを目的とし、タイ東北部で排出されるキャッサバパルプ化学成分の工場間差および季節間差を明らかにする。またエネルギー価を求めるとともに、キャッサバパルプ混合飼料を用いた肉牛の増体成績を示す。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
オリジナルURL | https://www.jircas.go.jp/ja/publication/research_results/2018_a02 |
研究内容 | https://www.jircas.go.jp/ja/publication/research_results/2018_a02 |
カテゴリ | 乾燥 飼料設計 肉牛 |