業績名 | 牛肉の食味特性に関与する香気成分の特定 |
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年度 | 2020 |
研究機関名 | 岐阜県畜産研究所 |
発表者所属 | |
発表者 |
飛騨牛研究部 |
発表論文(都道府県機関) |
目的:飛騨牛の食味について、一般成分分析及びアミノ酸・脂肪酸分析に加え、香気成分に関する網羅的分析を行い、官能評価値との関連性を検討し、優れた食味特性に影響する香気成分を特定する。
成果:美味しさに寄与する香りとしてロースト臭、ローストナッツ臭の2つの評価項目がらかになった。また、官能評価値と相関のある重要な香気成分としてフラネオールとヘキサノイックアシットの2つの候補についてスコア化し、それぞれに関与する理化学成分とその係数を明らかにした。 |
課題 | |
カテゴリ | ナッツ 良食味 |