海洋深層水を活用した養液栽培における高糖度トマトの高品質安定生産技術の開発

課題名 海洋深層水を活用した養液栽培における高糖度トマトの高品質安定生産技術の開発
研究機関名 高知県農業技術センター
研究分担 施設野菜科
品質管理科 
研究期間 新H16~18
年度 2003
摘要 目的:海洋深層水は本県の貴重な資源の一つであり、食品分野などでの用途開発が進んでいるが、農業分野での利用は少ない。そこで、ナス栽培における海洋深層水の利用効果を明らかにするとともに、効果的な利用技術の確立を目指す。計画: (1)育苗期における海洋深層水利用技術の検討(H16~17)(2)本圃における海洋深層水利用技術の検討(H16~18)(3)機能性成分及び品質の検討(H16~18)期待される効果:本県における地域適応性の判定及び早期普及 期待される効果:促成栽培において、上品収量(Brix8%以上)9t/10a以上、平均果重80g程度が得られる栽培技術を確立する。 成果の受け渡し先:県内園芸地域
研究対象 トマト
戦略 園芸
専門 栽培生理、食品加工流通
部門 野菜
カテゴリ 育苗 加工 機能性成分 栽培技術 トマト なす 養液栽培

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる