課題名 | 鮮度保持包装法(MAP)を利用した園芸品目の品質保持技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
高知県農業技術センター |
研究分担 |
品質管理科 |
研究期間 | 新H16~19 |
年度 | 2003 |
摘要 | 目的:当センターでは、低コストで鮮度保持効果の高いパーシャルシール包装法を開発し、ニラと小ネギの産地に導入した。しかし、呼吸量の大きな品目では技術確立に至っていない。そこで、パーシャルシール包装や大袋包装などの鮮度保持包装法について、従来の外観上の品質評価に加え、食味や機能性成分などへの影響も検討し、適用品目の拡大を目指す。 計画:(1)鮮度保持に有効なガス環境の検討(H16~17) (2)品目の別鮮度保持包装法、出荷法の検討(H16~19) (3)鮮度保持包装法における食味、品質保持効果の解析(H16~19) 期待される効果:現行よりも3日間程度鮮度保持期間を延長できる鮮度保持包装、出荷技術の確立成果の受け渡し先:県内園芸地域 |
研究対象 | 共通 |
戦略 | 園芸 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 加工 機能性成分 出荷調整 低コスト にら ねぎ 品質保持 良食味 |