課題名 | パーシャルシール包装による特産果実の鮮度保持技術 |
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研究機関名 |
高知県農業技術センター果樹試験場 |
研究分担 |
常緑・落葉果樹科 |
研究期間 | 完H12~15 |
年度 | 2003 |
摘要 | 高知県農業技術センターが開発したパーシャルシール包装の果実類への鮮度保持効果について検討する。その結果、(1)青ユズ、ハウスグリーンミカンではOPPフィルムパーシャルシール包装で緑色保持効果が認められたが、結露、果実の褐変に問題が残る。(2)ブドウ等の落葉果樹では、カビ、異臭の発生等がみられた。ウメではOPSフィルムで鮮度保持効果が認められた。 |
研究対象 | 共通 |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 果樹 |
カテゴリ | うめ 温州みかん 鮮度保持技術 ぶどう ゆず |