パーシャルシール包装による特産果実の鮮度保持技術

課題名 パーシャルシール包装による特産果実の鮮度保持技術
研究機関名 高知県農業技術センター果樹試験場
研究分担 常緑・落葉果樹科
研究期間 完H12~15
年度 2003
摘要 高知県農業技術センターが開発したパーシャルシール包装の果実類への鮮度保持効果について検討する。その結果、(1)青ユズ、ハウスグリーンミカンではOPPフィルムパーシャルシール包装で緑色保持効果が認められたが、結露、果実の褐変に問題が残る。(2)ブドウ等の落葉果樹では、カビ、異臭の発生等がみられた。ウメではOPSフィルムで鮮度保持効果が認められた。
研究対象 共通
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 果樹
カテゴリ うめ 温州みかん 鮮度保持技術 ぶどう ゆず

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