アスパラガスにおける高品質・耐病性品種の育成

課題名 アスパラガスにおける高品質・耐病性品種の育成
研究機関名 佐賀県農業試験研究センター
研究分担 野菜育種
研究期間 継H14~20
年度 2003
摘要 目的・背景:アスパラガス生産上の問題点として、夏期の若茎の淡緑色化、茎枯れ病による品質低下、輸入農産物の増加に伴う価格の低迷などの課題の中で、若茎が太いホワイト用等の特徴を有する新品種を育成し、有利販売が可能な特徴あるブランド品種を創出する。 期待される効果:1.若茎の緑が濃い品種を開発することにより、夏期の淡緑化が抑制され、市場における有利販売が期待される。2.耐病性の品種を開発することにより、薬剤散布の回数が減少し、作業の省力化や労働環境の改善が図られる。3.暖地用のホワイト品種を開発することにより、グリーンとは異なる新たな販売戦略が可能となる。
研究対象 アスパラガス
戦略 作物育種
専門 育種
部門 野菜
カテゴリ アスパラガス 育種 省力化 新品種 耐病性品種 品種 薬剤

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる