中山間地における超良食味ブランド米生産技術の開発

課題名 中山間地における超良食味ブランド米生産技術の開発
研究機関名 佐賀県農業試験研究センター
研究分担 山間稲作
研究期間 新H15~18
年度 2003
摘要 目的・背景:「売れる米づくり」が叫ばれる中、中山間地では日較差が大きく、水質が良好で、肥料切れが良い砂質土壌などおいしい米生産の条件は揃っており、これらの自然環境条件をを犯した「売れる米」生産が望まれている。そこで、中山間地の種々の条件に対応した超良食味米生産技術を開発し、「売れる」地域ブランド化を推進する。期待される効果:1.超良食味米生産のための最適移植時期が明らかになるとともに、登熟期の制御法が確立し、食味の改善が図られる。 2.中山間地米の食味が向上し、ブランド米生産団地が形成され、農家経営が安定する。
研究対象 水稲
戦略 土地利用型農業・園芸
専門 栽培生理
部門 共通
カテゴリ 肥料 経営管理 水稲 地域ブランド 中山間地域 良食味

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