野菜における硝酸塩含量の実態調査および低減化技術の確立 

課題名  野菜における硝酸塩含量の実態調査および低減化技術の確立 
研究機関名 長崎県総合農林試験場
研究分担 土壌肥料科
研究期間 新H16~18
年度 2003
摘要  野菜の硝酸塩含量の実態把握等、生産段階から食品の安全確保技術の確立が課題となっている。本県産主要野菜およびその栽培土壌における硝酸塩含量の実態把握ならびに化学肥料削減や施肥法により、硝酸塩含量低減化技術の確立をめざし、消費者の求める安全・安心な野菜産地の育成を図る。(1)主要野菜及び栽培土壌における硝酸塩含量の実態調査(レタス、ダイコン、ハクサイ、ニンジン、キャベツ、ホウレンソウ)(2)レタスおよびダイコンにおける硝酸塩含量低減化技術の確立(肥効調節型肥料試験、硝化抑制剤入り肥料試験、局所施肥試験、減肥試験)
研究対象 野菜
戦略 環境
専門 土壌肥料
部門 野菜
カテゴリ 肥料 キャベツ 施肥 だいこん 土壌管理技術 にんじん はくさい ほうれんそう レタス

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる