5 中山間地域における新作物の選定と省力・軽労化技術開発 (2)ゴーヤ(ニガウリ)の生産安定技術の確立

課題名 5 中山間地域における新作物の選定と省力・軽労化技術開発 (2)ゴーヤ(ニガウリ)の生産安定技術の確立
研究機関名 大分県農業技術センター
研究分担 畑地利用部
研究期間 継H14~17
年度 2003
摘要 ゴーヤはビタミンC含量がレモンの4倍と高く健康野菜として注目を集め需要も拡大している。大野地区を中心に栽培面積が増加しているものの、品種及び栽培方法が確立していないため、品種及び省力・安定栽培技術を確立する。これまで」に得られた成果は(1)品種は大野系(14年)、杵築系(15年)が有望であった。かった。(2)仕立て本数は3本仕立てが優れた。(3)整枝法は主枝に着果させる側枝3節摘心法が優れた。近年産地では急速に収量性、品質に優れるF1品種に変わっており、16年度は有望なF1品種、最適な整枝法と施肥技術を明らかにし産地に普及する。
研究対象 ニガウリ
戦略 園芸
専門 栽培
部門 野菜
カテゴリ 安定栽培技術 軽労化 施肥 中山間地域 にがうり 品種 レモン

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