課題名 | 枝肉のシコリ発生要因解明 |
---|---|
研究機関名 |
鹿児島県畜産試験場(鹿児島県肉用牛改良研究所) |
研究分担 |
肉用牛部 |
研究期間 | H14~17 |
年度 | 2003 |
摘要 | 枝肉の価値に影響するシコリの発生割合が増加し問題となっているが,その発生要因等は不明である。そこで,県内と畜場におけるシコリ発生状況を調査し,それらのデータを用いてシコリ発生の原因と考えられる要因を明らかにする。その要因について肥育農家での飼育形態との関連を明らかにする。さらに解明されたシコリ発生要因の排除によるシコリ発生率低減の実証を行う。 |
研究対象 | 肉用牛 |
戦略 | 畜産 |
専門 | 飼養管理 |
部門 | 牛 |
カテゴリ | 飼育技術 肉牛 発生要因分析 |