課題名 | 漁獲物の品質向上処理技術開発事業 |
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研究機関名 |
山口県水産研究センター |
研究分担 |
外海研究部 |
研究期間 | H14~16 |
年度 | 2003 |
摘要 | 漁獲物の品質管理は、漁業者各々の経験等により行われ、品質にばらつきが出ているため、漁獲から市場までの一貫した品質向上処理技術を開発する。具体的には、ケンサキイカの品質保持試験の実施、板うにの製造マニュアルの作成等を行う。また、県内産重要魚種の成分分析を行い、旬や成分の特性を明らかにして、県内産重要魚種の販売拡大を図るための資料とする。 |
戦略 | 水産 |
専門 | 水産利用加工 |
部門 | 海洋 |
カテゴリ | 加工 品質保持 |