農産物の残留農薬濃度の変動要因解析と残留農薬迅速分析法の確立

課題名 農産物の残留農薬濃度の変動要因解析と残留農薬迅速分析法の確立
研究機関名 北海道立中央農業試験場
研究分担 環境・環境保全
研究期間 新H17
年度 2004
摘要 農薬の性質及び散布時期の違いによる作物中の残留農薬濃度の変動要因の解析を行うと共に酵素免疫法による残留農薬迅速分析法の問題点の抽出・解決策の検討し、残留農薬迅速分析マニュアルを作成する。 方法:1)農薬の性質及び散布時期の違いによる作物中の残留農薬濃度の変動要因解析。(1)供試作物:;うれんそう。(2)対象農薬:シペルメトリン乳剤。 2)酵素免疫法による残留農薬迅速分析法。(1)供試作物;ほうれんそう、にんじん。 (2)対象農薬;マラチオン、ダイアジノン、カルバリル。(3)検討項目;抽出溶媒、簡易精製法。期待される成果:生産者等から消費者への残留農薬に関する情報発信に向けた野菜における残留農薬の迅速分析マニュアルの資となる。
研究対象 野菜
戦略 園芸・食品
専門 食品流通
部門 野菜
カテゴリ 病害虫 にんじん 農薬 ほうれんそう

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