課題名 | 10.特産野菜病害虫の生物農薬等を組み入れた防除体系の確立 (1)野菜の病害虫防除に於ける化学合成農薬削減技術 (i)微生物・天敵農薬による病害虫防除 (ii)対抗植物による土壌線虫防除技術 |
---|---|
研究機関名 |
青森県農林総合研究センター畑作園芸試験場 |
研究分担 |
病害虫防除室 |
研究期間 | 継H16~20 |
年度 | 2004 |
摘要 | 上十三地域における抵抗性植物(ヘイオーツ、マリーゴールド)を導入したほ場における線虫の発生状況を調査した結果は、いずれの地点でも、本年作付け初期密度0~7頭/25g生土、作付け後密度1頭未満/25g 生土の低密度であった。 |
研究対象 | 共通 |
戦略 | 環境 |
専門 | 虫害 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 病害虫 害虫 抵抗性 農薬 病害虫防除 防除 マリーゴールド |