課題名 | 地域未・低利用資源基礎調査事業 |
---|---|
研究機関名 |
青森県ふるさと食品研究センター下北ブランド研究開発センター |
研究分担 |
研究開発部 |
研究期間 | 継H13~17 |
年度 | 2004 |
摘要 | 目的:下北地域の未利用または低利用の農畜水産資源の発掘及び加工原料としての特性調査を実施する。結果:ハマナス果実の利用については,ジャムや乳製品等への応用製品の販売が進んだほか,新たにスグリとのミックスジャムの商品化,乳酸発酵利用技術の開発を進めた。イナダの加工品について食品加工研究成果情報として公表した。 |
戦略 | 食品 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 新産業 |
カテゴリ | 加工 すぐり なす |