(2)高温登熟条件下における品質低下軽減技術 (i)白色未熟粒発生要因の解明

課題名 (2)高温登熟条件下における品質低下軽減技術 (i)白色未熟粒発生要因の解明
研究機関名 青森県農林総合研究センター(黒石)
研究分担 藤坂稲作研究部
研究期間 継H16~17
年度 2004
摘要 白未熟粒の発生軽減解明のため、人工気象室を用いポット試験を行った。いずれの処理区も「駒の舞」では白未熟粒の発生のが多く、米質は大きく低下した。発生した白未熟粒は基白と背白が全体の9割以上であった。
研究対象 水稲
戦略 土地利用型農業
専門 栽培生理
部門
カテゴリ 水稲 未熟粒発生要因

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる