課題名 |
ブランド宮城米”おいしさ指標”とその判定技術 |
研究機関名 |
宮城県古川農業試験場
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研究分担 |
土壌肥料
栽培
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研究期間 |
継H16~18 |
年度 |
2004 |
摘要 |
ブランド宮城米の”米のおいしさ指標”の確立のため、登熟中期における近接センシングによる食味診断、出穂期のデンプンの蓄積と玄米タンパク含量、移植時期、水管理と品質、食味との関係、また、刈取・調整と米成分、品質の関係について検討する。
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研究対象 |
水稲
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戦略 |
土地利用型農業
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専門 |
土壌肥料、栽培生理
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部門 |
水稲
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カテゴリ |
肥料
水稲
センシング
土壌管理技術
水管理
良食味
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