県特産豆類の付加価値向上技術及び加工食品の開発 (1)えだまめの良食味栽培技術の確立

課題名 県特産豆類の付加価値向上技術及び加工食品の開発 (1)えだまめの良食味栽培技術の確立
研究機関名 山形県立園芸試験場
研究分担 野菜花き研究部
農産加工開発部
研究期間 継H15~17
年度 2004
摘要 目的、計画: ・えだまめ栽培における肥培管理条件と品質及び食味に関する成分との関連を解析し、食味評価向上技術の構築を図る。 期待される成果: ・県産えだまめ食味評価向上による付加価値向上。 得られた成果: ・「庄内3号」、「秘伝」は、被覆尿素肥料および硫酸加里を培土期に追肥することで、収量が増加し、子実のスクロース、L-グルタミン酸含量が増加した。 
成果の受け渡し先:
・県内野菜産地
研究対象 えだまめ
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 野菜
カテゴリ 肥料 えだまめ 加工 栽培技術 肥培管理 良食味

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