課題名 | 和牛肉の食味向上におけるDNAマーカー実用化研究 |
---|---|
研究機関名 |
山形県農業研究研修センター畜産研究部 |
研究分担 |
先進技術開発科 |
研究期間 | 完H16 |
年度 | 2004 |
摘要 | 目的:牛肉脂肪の「質」の遺伝的改良を目指して、本県独自で開発した脂肪の質に関与するDNAマーカーの実用性を検証する。 成果:脂肪酸合成関連DNAマーカーの遺伝子型効果を確認し、DNAマーカーを用いた優秀な雌牛の探索を行った。また、DNAマーカーと育種価を活用して、交配シミュレーションを行い、肉質の予測を行った。 |
研究対象 | 肉用牛 |
戦略 | 先端 |
専門 | 育種 |
部門 | 牛 |
カテゴリ | 育種 DNAマーカー 肉牛 良食味 |