和牛肉の食味向上におけるDNAマーカー実用化研究

課題名 和牛肉の食味向上におけるDNAマーカー実用化研究
研究機関名 山形県農業研究研修センター畜産研究部
研究分担 先進技術開発科
研究期間 完H16
年度 2004
摘要 目的:牛肉脂肪の「質」の遺伝的改良を目指して、本県独自で開発した脂肪の質に関与するDNAマーカーの実用性を検証する。 成果:脂肪酸合成関連DNAマーカーの遺伝子型効果を確認し、DNAマーカーを用いた優秀な雌牛の探索を行った。また、DNAマーカーと育種価を活用して、交配シミュレーションを行い、肉質の予測を行った。 
研究対象 肉用牛
戦略 先端
専門 育種
部門
カテゴリ 育種 DNAマーカー 肉牛 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる