課題名 |
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 12消費者ニーズに応えるネギ高品質栽培技術の確立 (2)ハウスネギ周年生産と品質評価 アハウスネギの品質評価 |
研究機関名 |
福島県農業試験場
|
研究分担 |
いわき支場
|
研究期間 |
新H16~17 |
年度 |
2004 |
摘要 |
ハウスネギの物理性、科学性、食味等の調査を行い、周年生産の中でどのように変化するかも把握する。初夏どりについて検討したところ、露地栽培と比較し、やや細く食味官能評価には有意差がないものの、貫入抵抗値ではやわらかい傾向であった。
|
研究対象 |
ネギ
|
戦略 |
園芸
|
専門 |
栽培生理
|
部門 |
野菜
|
カテゴリ |
高品質栽培技術
高品質生産技術
ねぎ
良食味
|