地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 2 コンニャクの省力的高位安定生産技術の確立 (4)在来種の特性を活かした生芋コンニャク加工及び生産管理技術の確立 ア 加工管理技術確立試験

課題名 地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 2 コンニャクの省力的高位安定生産技術の確立 (4)在来種の特性を活かした生芋コンニャク加工及び生産管理技術の確立 ア 加工管理技術確立試験
研究機関名 福島県農業試験場
研究分担 こんにゃく試験地
研究期間 新H16~17
年度 2004
摘要  在来種に代わる品種として「みやままさり」の加工適性を検定する。「みやままさり」は在来種の代替えとして十分に使えることがわかった。加える水の量を少し控えると在来種により近い食感を得られると思われる。
研究対象 コンニャク
戦略 土地利用型農業
専門 栽培生理
部門 その他作物
カテゴリ 加工 加工適性 管理技術 こんにゃく 品種

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