うつくしま有機農産物栽培技術の開発 1 水稲有機農産物生産技術の確立 (1)有機栽培の体系化実証 ア 中通り地域における体系化実証

課題名 うつくしま有機農産物栽培技術の開発 1 水稲有機農産物生産技術の確立 (1)有機栽培の体系化実証 ア 中通り地域における体系化実証
研究機関名 福島県農業試験場
研究分担 種芸部
農芸化学部
病理昆虫部
研究期間 新H16~20
年度 2004
摘要  水稲の有機栽培を確立する。体系化実証を行った。種子は温湯消毒を実施し、雑草防除は米糠を移植後に散布したが、無除草区と比較してほとんど差がなかった。育苗倍土は有機栽培専用の育苗倍土を使用した。収量及び品質は30~39kg/aであった。
研究対象 水稲
戦略 土地利用型
専門 栽培生理
部門
カテゴリ 有機栽培 病害虫 有機農産物 育苗 温湯消毒 栽培技術 雑草 除草 水稲

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる