課題名 | うつくしま有機農産物栽培技術の開発 1 水稲有機農産物生産技術の確立 (1)有機栽培の体系化実証 ア 中通り地域における体系化実証 |
---|---|
研究機関名 |
福島県農業試験場 |
研究分担 |
種芸部 農芸化学部 病理昆虫部 |
研究期間 | 新H16~20 |
年度 | 2004 |
摘要 | 水稲の有機栽培を確立する。体系化実証を行った。種子は温湯消毒を実施し、雑草防除は米糠を移植後に散布したが、無除草区と比較してほとんど差がなかった。育苗倍土は有機栽培専用の育苗倍土を使用した。収量及び品質は30~39kg/aであった。 |
研究対象 | 水稲 |
戦略 | 土地利用型 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 稲 |
カテゴリ | 有機栽培 病害虫 有機農産物 育苗 温湯消毒 栽培技術 雑草 除草 水稲 |