2 硝酸製窒素環境負荷低減のための野菜栽培技術改善試験 (2)露地野菜の減化学肥料栽培技術

課題名 2 硝酸製窒素環境負荷低減のための野菜栽培技術改善試験 (2)露地野菜の減化学肥料栽培技術
研究機関名 群馬県農業技術センター
研究分担 野菜グループ
研究期間 完H14~16
年度 2004
摘要 目的:過剰な施肥による地下水汚染が問題となっており、窒素肥料を減らすことが求められている。そこで、10a当たりの窒素施肥量を減らすことを目的として、条施肥が野菜の生育・収量におよぼす影響について検討する。 計画:ブロッコリ-に対する施肥量低減効果を検討する。期待される成果:10a当たりの窒素施肥量を減らすことができ、追肥の省力化と経費の節減および環境負荷の軽減が図れる。また、栽培技術の確立によって、野菜栽培の生産安定に寄与できる。得られた成果:ブロッコリ-の施肥量を減らし、全量基肥で条施肥18kg/10aを行うことで慣行の基肥+追肥の施肥法と同等以上の収量が得られることが明らかとなった。
研究対象 ブロッコリー
戦略 環境
専門 栽培生理
部門 野菜
カテゴリ 肥料 環境負荷低減 栽培技術 省力化 施肥 ブロッコリー 野菜栽培

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