課題名 | ハサップ産地支援のためのモニタリング技術及び生産管理技術確立試験 |
---|---|
研究機関名 |
埼玉県農林総合研究センター |
研究分担 |
農産物安全性担当 |
研究期間 | 新H16~18 |
年度 | 2004 |
摘要 | 安全生産管理のための簡易モニタリング技術として、茶へのイムノアッセイキットの適用を検討した。荒茶の熱湯抽出液、荒茶及び生葉のメタノール抽出液を供試し、殺菌剤イプロジオンと殺虫剤アセタミプリド検査キットを適用した結果、イプロジオンキットでは正確な検査結果が得られたが、アセタミプリドキットでは添加濃度よりも高く検出されたる傾向が見られた。 |
研究対象 | 茶 |
戦略 | 環境 |
専門 | 環境 |
部門 | 共通 |
カテゴリ | 管理技術 茶 モニタリング |