食味本位リンゴ生産の要因解明・技術体系化と新商材の開発  2.体系化実証試験  (1)開発技術の実証評価

課題名 食味本位リンゴ生産の要因解明・技術体系化と新商材の開発  2.体系化実証試験  (1)開発技術の実証評価
研究機関名 長野県果樹試験場
研究分担 栽培部 
研究期間 完H12~16
年度 2004
摘要 ・「ふじ(着色系統)」の小型樹密植栽培において、実証管理(摘花剤、摘葉剤+補助管理)は、食味本位リンゴ生産に関して、慣行管理とほぼ同等の果実を収穫することができた。作業時間は慣行に比べ薬剤摘果・摘葉区は摘果時間が約30%、摘葉時間が約46%に省力化できた。
・経営面積が2ha規模のモデルでは、上記の省力技術を導入することで2.23haまで規模拡大でき、慣行に比べて0.18ha多くできることが分かった。
研究対象 リンゴ
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 果樹
カテゴリ 規模拡大 経営管理 省力化 薬剤 良食味 りんご

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる