課題名 |
スーパー赤玉実用鶏の開発研究(開発鶏の経済性調査研究) |
研究機関名 |
岐阜県畜産研究所
|
研究分担 |
養鶏研究部
|
研究期間 |
新H16~20 |
年度 |
2004 |
摘要 |
卵の生食は日本固有の食文化であり、テーブルエッグ(食卓卵)は見た目にきれいなこだわりの卵として赤玉卵の需要が伸びている。赤玉鶏は基礎系統の組合せで作出される。平成15年度において48×47鶏はテーブルエッグ向け高品質国産赤玉鶏であることが判明した。平成16年度以降はより能力の高いスーパー赤玉実用鶏の開発研究を行うため、開発鶏における経済性の調査研究を推進する。
|
研究対象 |
鶏
|
戦略 |
畜産
|
専門 |
育種
|
部門 |
鶏
|
カテゴリ |
育種
鶏
|