まぐろ、かつおの卵巣を利用した新規食品素材の開発に関する研究

課題名 まぐろ、かつおの卵巣を利用した新規食品素材の開発に関する研究
研究機関名 静岡県静岡工業技術センター
研究分担 地域産業技術部食品技術スタッフ
研究期間 完H16
年度 2004
摘要 マグロ水揚げ高全国一の清水港ではマグロ加工業も盛んで、そこから出る残渣は大量であるが、そのほとんどが有効利用されていないのが現状である。これらの残渣にはDHA、EPA、コラーゲン等の栄養素が豊富に含まれており、そのため、栄養価の高い加工残渣を有効利用し、未利用原料の付加価値を高めた製品の開発が望まれている。そこで、マグロの卵巣に注目し、卵巣を原料とするカラスミ様食品を開発し、そして原料由来の魚臭の低減化方法についても検討する。
戦略 食品
カテゴリ 加工 しそ

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