課題名 |
野菜における硝酸塩蓄積機構の解明と低減化技術の開発 |
研究機関名 |
愛知県農業総合試験場
|
研究分担 |
園芸研究部
|
研究期間 |
完H14~16 |
年度 |
2004 |
摘要 |
土壌中微量要素・作物体中硝酸塩濃度・硝酸還元酵素活性・光合成能を測定し、低硝酸塩葉菜類生産のための資材施用技術を確立し、栽培環境の改善を組み合わせた総合的なハクサイ・キャベツ等の低硝酸塩葉菜類栽培技術マニュアルを作成する。
|
研究対象 |
キャベツ
|
戦略 |
園芸
|
専門 |
土壌肥料
|
部門 |
野菜
|
カテゴリ |
肥料
キャベツ
栽培技術
施用技術
土壌管理技術
はくさい
|