課題名 | 近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産と地産地消モデルの開発 |
---|---|
研究機関名 |
京都府農業総合研究所 |
研究分担 |
企画経営 |
研究期間 | 新H16~18 |
年度 | 2004 |
摘要 | 京野菜を食材に利用する料理店への流通システムをえびいも、山科なすについて把握し、地域伝統野菜の地産地消推進のため課題について検討する。 研究内容:京都中央卸売市場でのえびいもの府県別入荷割合は、静岡4割、京都3割、徳島2割であった。そのうち京都府産の業種別取扱割合は野菜小売業79%、各種商品小売業12%、飲食店9%であった。京都府産以外の業種別取扱割合は、野菜小売業66%、各種商品小売業20%、料理品小売業10%であった。 |
研究対象 | えびいも |
戦略 | 農山漁村 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 加工 伝統野菜 なす |