近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産と地産地消モデルの開発

課題名 近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産と地産地消モデルの開発
研究機関名 京都府農業総合研究所
研究分担 企画経営
研究期間 新H16~18
年度 2004
摘要 京野菜を食材に利用する料理店への流通システムをえびいも、山科なすについて把握し、地域伝統野菜の地産地消推進のため課題について検討する。 研究内容:京都中央卸売市場でのえびいもの府県別入荷割合は、静岡4割、京都3割、徳島2割であった。そのうち京都府産の業種別取扱割合は野菜小売業79%、各種商品小売業12%、飲食店9%であった。京都府産以外の業種別取扱割合は、野菜小売業66%、各種商品小売業20%、料理品小売業10%であった。
研究対象 えびいも
戦略 農山漁村
専門 食品加工流通
部門 野菜
カテゴリ 加工 伝統野菜 なす

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