課題名 | 日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (2)アスターのつぼみ切り一斉出荷技術の開発 |
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研究機関名 |
京都府農業総合研究所 |
研究分担 |
花き |
研究期間 | 継H15~17 |
年度 | 2004 |
摘要 | アスターの盆需要における計画的出荷を図るため、鮮度保持剤を用いたつぼみ切り一斉出荷技術を検討する。 研究内容:鑑賞可能日数から判断して、貯蔵方法では乾式貯蔵が湿式貯蔵に優ることが認められ、上白糖とクエン酸の組合せでは、上白糖5%、クエン酸200ppmの区が最も有望であった。 |
研究対象 | アスター |
戦略 | 園芸 |
専門 | 流通・利用 |
部門 | 花き |
カテゴリ | アスター 出荷調整 鮮度保持技術 |