日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (2)アスターのつぼみ切り一斉出荷技術の開発

課題名 日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (2)アスターのつぼみ切り一斉出荷技術の開発
研究機関名 京都府農業総合研究所
研究分担 花き
研究期間 継H15~17
年度 2004
摘要 アスターの盆需要における計画的出荷を図るため、鮮度保持剤を用いたつぼみ切り一斉出荷技術を検討する。 研究内容:鑑賞可能日数から判断して、貯蔵方法では乾式貯蔵が湿式貯蔵に優ることが認められ、上白糖とクエン酸の組合せでは、上白糖5%、クエン酸200ppmの区が最も有望であった。
研究対象 アスター
戦略 園芸
専門 流通・利用
部門 花き
カテゴリ アスター 出荷調整 鮮度保持技術

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