課題名 | 日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (3)ハイブリッドスターチスの鮮度保持技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
京都府農業総合研究所 |
研究分担 |
花き |
研究期間 | 継H15~17 |
年度 | 2004 |
摘要 | ハイブリッドスターチスにおいて、乾式輸送とバケット低温輸送について、本府で開発した天然成分由来のトルコギキョウ用鮮度保持剤を含めた前処理鮮度保持剤の効果を検討する。 研究内容:ハイブリッドスターチスにおいて、乾式輸送、バケット低温輸送とも、本府開発の上白糖5%+クエン酸150ppm液が鮮度保持に有効であり、その効果は市販の鮮度保持剤と同程度であることが明らかとなった。 |
研究対象 | ハイブリッドスターチス |
戦略 | 園芸 |
専門 | 流通・利用 |
部門 | 花き |
カテゴリ | スターチス 鮮度保持技術 トルコギキョウ 輸送 |