日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (4)トルコギキョウのバケット低温輸送における輸送中処理技術の開発

課題名 日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (4)トルコギキョウのバケット低温輸送における輸送中処理技術の開発
研究機関名 京都府農業総合研究所
研究分担 花き
研究期間 継H15~17
年度 2004
摘要 本府で開発したトルコギキョウ用鮮度保持剤の上白糖+クエン酸を基本にして、トルコギキョウのバケット低温輸送中の鮮度保持剤処理技術を検討する。 研究内容: (1)上白糖5%+クエン酸150pmを低温輸送中に、バケット縦置きにて処理すると、観賞可能日数の延長と花色の着色改善に効果が高かった。 (2)水道水に比べると、吸水が抑制される傾向にあり、その後の日持ちや品質への影響が懸念され改善の余地がある。
研究対象 トルコギキョウ
戦略 園芸
専門 流通・利用
部門 花き
カテゴリ 鮮度保持技術 トルコギキョウ 輸送

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