トルコギキョウの高品質生産技術 (3)リアルタイム診断に基づく栽培技術の検討

課題名 トルコギキョウの高品質生産技術 (3)リアルタイム診断に基づく栽培技術の検討
研究機関名 京都府農業総合研究所
研究分担 花き
研究期間 完H14~16
年度 2004
摘要 トルコギキョウの体内中に含まれる主要な無機成分濃度を簡易にかつ速やかに分析し、施肥やかん水の改善につなげる簡易栄養診断法の確立が求められている。施肥水準ごとの植物体全体の栄養状況を把握し、簡易栄養診断の基準値について検討する。 研究内容: (1)「ピッコロエロー」では、葉脈部汁液中のNO3ー濃度を300ppmに保つことで高品質な切り花生産ができることが示唆された。 (2)「ピッコロエロー」において9月出荷を行う場合の栄養診断基準値についての基礎データが得られた。
研究対象 トルコギキョウ
戦略 園芸
専門 土壌・肥料
部門 花き
カテゴリ 肥料 栄養診断 高品質生産技術 栽培技術 出荷調整 施肥 土壌管理技術 トルコギキョウ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる