課題名 | ブランド漬物開発のための原料素材の作出 |
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研究機関名 |
和歌山県農林水産総合技術センター農業試験場 |
研究分担 |
栽培部 |
研究期間 | 新H16~18 |
年度 | 2004 |
摘要 | 「目的」漬物原料としての和歌山ダイコンの優良系統の育成、減農薬・減化学肥料栽培の検討、漬物用ウリ類の特性調査を行うとともに、原料素材および漬物加工後の栄養・機能性成分を解明し、県産ブランド漬物開発に資する。 「本年度の結果概要」和歌山ダイコンの優良系統の育成において、す入りが少ない‘紀州白大根’の優良個体の選抜をすすめるとともに、和歌山市内で自家採取されている和歌山ダイコンの中から、す入りが少なく根身の揃いの良い1系統を確認した。キヌウリ等の県産在来ウリ類の漬物適性を確認した。和歌山ダイコン数系統の根及び葉について、ビタミン及びミネラル含有量、抗酸化活性を明らかにした。 |
研究対象 | ダイコンほか |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 肥料 病害虫 加工 機能性成分 だいこん 農薬 |