ブランド漬物開発のための原料素材の作出

課題名 ブランド漬物開発のための原料素材の作出
研究機関名 和歌山県農林水産総合技術センター農業試験場
研究分担 栽培部
研究期間 新H16~18
年度 2004
摘要 「目的」漬物原料としての和歌山ダイコンの優良系統の育成、減農薬・減化学肥料栽培の検討、漬物用ウリ類の特性調査を行うとともに、原料素材および漬物加工後の栄養・機能性成分を解明し、県産ブランド漬物開発に資する。 「本年度の結果概要」和歌山ダイコンの優良系統の育成において、す入りが少ない‘紀州白大根’の優良個体の選抜をすすめるとともに、和歌山市内で自家採取されている和歌山ダイコンの中から、す入りが少なく根身の揃いの良い1系統を確認した。キヌウリ等の県産在来ウリ類の漬物適性を確認した。和歌山ダイコン数系統の根及び葉について、ビタミン及びミネラル含有量、抗酸化活性を明らかにした。
研究対象 ダイコンほか
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 野菜
カテゴリ 肥料 病害虫 加工 機能性成分 だいこん 農薬

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる