課題名 |
「はなっこりー」の苦み発現の解明と対策 |
研究機関名 |
山口県農業試験場
|
研究分担 |
育種開発部
生産環境部
|
研究期間 |
完H15~16 |
年度 |
2004 |
摘要 |
○目的:アブラナ科新野菜の苦みの発現原因の特定と生成要因の解明 ○期待される成果:苦み成分の生成を回避する栽培法の確立などによる信頼される商品供給 ○得られた成果:栽培条件よりも遺伝的要因が大きいことを解明。苦味・辛味成分である辛子油配糖体を11種類同定
|
研究対象 |
はなっこりー
|
戦略 |
園芸、作物育種、食品
|
専門 |
食品加工流通
|
部門 |
野菜
|
カテゴリ |
あぶらな
育種
加工
栽培条件
なばな
|