県産食肉の食味性と高付加価値化に関する研究

課題名 県産食肉の食味性と高付加価値化に関する研究
研究機関名 山口県畜産試験場
研究分担 飼養技術
研究期間 完H12~16
年度 2004
摘要 安全性や嗜好性等に配慮した特徴ある食品の生産を図るため、家畜(地鶏、無角和牛)の食肉の特徴と関連成分を調査するとともに、付加価値化技術を検討した。山口地鶏の肉質はブロイラーに比較しイノシン酸が多く食味がよいと考えられた。また、無角和種3日目において電気刺激区のK値が大きくなり、IMPを含む核酸関連物質の分解が早まったことが認められた。
研究対象 鶏、牛
戦略 畜産、食品
専門 飼養管理
部門
カテゴリ 高付加価値 飼育技術 良食味

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