課題名 | 酒造好適米‘風鳴子’の側条施肥栽培における高品質安定生産技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
高知県農業技術センター |
研究分担 |
水田作物科 |
研究期間 | 完H15~16 |
年度 | 2004 |
摘要 | 目的:平成14年度から奨励品種として普及し始めた早生の酒造好適米‘風鳴子’の普及拡大を図るため、平野部で主流となっている側条施肥栽培(田植と同時に株のすぐ横に施肥)による高品質で酒造適性に優れた安定生産技術を確立する。計画:(i)栽培技術(窒素施肥法、栽植密度)および未熟粒発生要因の検討(H15~16) (ii)醸造試験(H15~16) 期待される効果:酒米栽培面積の拡大成果の受け渡し先:県内早期水稲栽培地域 |
研究対象 | 水稲 |
戦略 | 土地利用型農業 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 水稲 |
カテゴリ | 栽培技術 酒造好適米 水稲 施肥 品種 未熟粒発生要因 |