課題名 | 海洋深層水を活用した養液栽培における高糖度トマトの高品質安定生産技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
高知県農業技術センター |
研究分担 |
施設野菜科 品質管理科 |
研究期間 | 継H16~18 |
年度 | 2004 |
摘要 | 目的:トマトの養液栽培において、水ストレスや海洋深層水を用いた塩類ストレス付与による果実の機能性成分やうまみ成分に及ぼす影響について解明し、より付加価値の高い高糖度トマトの高品質、安定生産技術を確立する。計画:(i)育苗期における海洋深層水利用技術の検討(H16~17) (ii)本圃における海洋深層水利用技術の検討(H16~18) (iii)機能性成分および品質の検討(H16~18) 期待される効果:有機質培地を用いた養液栽培で水ストレスおよび海洋深層水を用いた塩類ストレス付与により、促成栽培において上品収量9t/10a以上、平均果重80g程度が得られる栽培技術を開発する。 成果の受け渡し先:県内園芸地域 |
研究対象 | トマト |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 育苗 馬 機能性成分 栽培技術 トマト 養液栽培 |