新たな地域特産野菜の開発  (3)新地域特産カボチャの多収生産技術の確立

課題名 新たな地域特産野菜の開発  (3)新地域特産カボチャの多収生産技術の確立
研究機関名 福岡県農業総合試験場
研究分担 八女分場
研究期間 新H17~19
年度 2004
摘要 (目的)本県八女地域の在来カボチャである「八媛カボチャ(粘質)」において、多収で、スープに適した系統を選抜する。また、少家族の消費に適したミニカボチャにおいて、多収で良食味の品種を選定する。さらに、立体栽培などによる多収生産技術を確立する。
(計画)八女地域に散在する「八媛カボチャ」の系統を収集し、有望な系統を選抜する。また、ミニカボチャでは、簡易な調理に適した有望品種を選定する。
(期待される成果)伝統野菜の再生と新しい地域特産野菜により、需要が喚起され八女地域の野菜生産の活性化が図れる。
研究対象 カボチャ
戦略 作物育種、園芸
専門 育種、栽培生理
部門 野菜
カテゴリ 育種 かぼちゃ 伝統野菜 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる