課題名 | アスパラガス等地域特産農産物の病害虫防除技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
佐賀県農業試験研究センター |
研究分担 |
病害虫農薬 |
研究期間 | 新H16~18 |
年度 | 2004 |
摘要 | (目的・背景)本県のアスパラガスやワケギにおいては、近年、アザミウマ類やハスモンヨトウ、べと病などの被害が目立っており、発生生態の解明による効果的な防除技術の確立が必要である。このため、アスパラガス等本県地域特産農産物で問題になっている病害虫に対し、効果的かつ総合的な防除技術を確立するための試験を実施する。 (期待される効果)1.本県の地域特産物であるアスパラガス、ワケギで効果的な防除技術が確立し、防除作業が軽減できるとともに、病害虫による減収、品質低下が回避され、安定生産が可能となる。 |
研究対象 | アスパラガス |
戦略 | 園芸 |
専門 | 虫害 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 病害虫 アスパラガス 害虫 病害虫防除 防除 わけぎ |