県産大豆の加工適性と加工品開発

課題名 県産大豆の加工適性と加工品開発
研究機関名 大分県農水産物加工総合指導センター
研究分担 研究指導部
研究期間 完H14~16
年度 2004
摘要 (目的)品質調査を目的に成分分析を行うとともに、奨励品種フクユタカの加工特性を生かした豆腐加工品を開発する。 (結果)県産大豆21点について成分分析を行った。豆腐の味噌漬の品質調査及び保存試験を行った結果漬け込み期間は40日間で安定、保存期間は60日間であった。豆乳加工については殺菌することによって保存期間の延長が可能になった。
研究対象 大豆
戦略 食品
専門 食品加工流通
部門 大豆
カテゴリ 加工 加工適性 加工特性 大豆 品種

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