循環式催芽機使用催芽時の食酢処理による病害防除

課題名 循環式催芽機使用催芽時の食酢処理による病害防除
研究機関名 北海道立中央農業試験場
研究分担 クリーン・予察
研究期間 新H18
年度 2005
摘要  循環式催芽機を使用した催芽時の食酢処理と種子消毒との組合せによる、褐条病に対する防除効果と水稲の発芽・生育への影響について検討する。他の種子伝染性病害に対して効果の高い温湯消毒と本消毒法を組み合わせることにより、完全無農薬の種子消毒の実現が期待される。
研究対象 水稲
専門 病害・土壌肥料
部門 水稲
カテゴリ 肥料 病害虫 温湯消毒 種子消毒 水稲 土壌管理技術 農薬 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる